Защитные маски как СИЗ: носить или нет?

Одним из модных аксессуаров ушедших 2020-2021 годов стала медицинская маска и различные вариации с низкой эффективностью защиты органов дыхания. Также предлагались более совершенные приспособления. Популярность масок обусловлена сугубо практическим соображением. Это штраф, если маски нет на лице. К субъективным причинам можно отнести страх людей заразиться самой опасной с точки зрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) болезнью и конформизм (быть как большинство и не выделяться из толпы).
Так стоит ли носить медицинские маски? Рационально ли это?
Если вспомнить прямое предназначение масок, то использовались они до 2020 года в основном врачами-хирургами при проведении операций. Суть маски на лице хирурга во время проведения операции – не дать поту или слюне хирурга проникнуть в оперируемое поле. В противном случае вполне возможно заражение пациента. Причем маски должны меняться во время операции примерно каждый час-полтора.
Сами данные аксессуары относятся к классу Б (мусор, образованный в результате медицинской деятельности, содержащий инфекции) и должен храниться и утилизироваться согласно нормативным и законодательным актам.
Что же в реальности? Маски выкидываются людьми как обычный мусор, причем не в урну, а просто на землю. Представьте, сколько инфекции в этих масках? Мы не знаем, сколько маска была на лице человека (и на его подбородке), может час, а может несколько дней. Есть случаи, когда маску носили до ее загрязнения.
Суть использования медицинских масок заключается в том, что они являются средством для защиты здоровых людей от выделений больного человека (больного респираторными заболеваниями). Медицинские маски (прежде всего они) дают барьерную защиту. Частицы слюны больного после чихания задерживаются маской, в то время как вирусы свободно проникают через ее ткань.
И самое главное, медицинские и прочие маски (например, гигиенические) не относятся к СИЗОДам (средствам индивидуальной защиты органов дыхания). К СИЗОДам, например, относятся респираторы и противогазы. К СИЗам (средствам индивидуальной защиты) маски как-то еще можно отнести, но на практике признается их низкая эффективность.
Исходя из вышесказанного, ношение медицинских масок – эффективная защита от штрафов, но не здоровья. Каждый человек волен выбирать в маске ему быть или без нее (как, например, японцы, но у них совсем другой случай). Но стоит помнить, что маска затрудняет нормальное дыхание и людям, например, с астмой противопоказано их ношение. Постоянное самоотверженное ношение данного аксессуара приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и ослаблению иммунитета. Кроме того, маски покупаются на собственные средства, хотя должны выдаваться бесплатно при входе в учреждения.
Заказать защитные маски и респираторы, а так же одноразовые перчатки, можно в нашем интернет-магазине just-buy-it.by.
Just Buy it - Покупать легко!
- Индивидуальные средства защиты от короновирусаМир охвачен короновирусной инфекцией, распространяющейся по континентам с немыслимой скоростью. Несмотря на введение жесткого карантина во многих странах, пандемия не идет на спад: ежедневно ее жертвами становятся тысячи людей. Вопрос о средствах и методах индивидуальной защиты от covid актуален для каждого из нас. Ведь заболеть или вообще умереть не хочется никому.Индивидуальные средства защиты от короновируса
- Бесконтактный термометр: КАК ВЫБРАТЬ? 6 критериев!Столкнувшись с такой проблемой, как измерение температуры, встаёт вопрос - какой из термометров лучше. Среди родителей и медицинских работников наиболее популярными в использовании считаются бесконтактные инфракрасные термометры. Это быстрый, точный и удобный в использование прибор.Бесконтактный термометр: КАК ВЫБРАТЬ? 6 критериев!